454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 69, ауд. 124, тел.: 216-63-57
Новости:
Всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества»
29.01.18
«Наставник» - первый всероссийский форум, направленный на развитие профессиональной среды наставничества в Российской Федерации, пройдет с 13 по 15 февраля 2018 года в Москве на площадке 75 павильона ВДНХ. В рамках подготовки к форуму стартует первый Всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества». Организатором Форума и Конкурса является Агентство стратегических инициатив.
Цель Конкурса – развёртывание движения наставничества и тиражирование практик наставничества и менторинга в Российской Федерации, повышение социального статуса наставника, признание роли, места в обществе и возможности его системного поощрения. Подробнее: https://leader-id.ru/specials/konkurs_nastavnik
Научно-практическая конференция «Особенности тьюторского сопровождения образовательного процесса в рамках ФГОС»
19.01.2018
ФГБОУ ВО «Южно-уральский государственный гумманитарно-педагогический университет», ДПШ им. Крупской объявляют о проведении 19 января 2018 года региональной очно-заочной научно-практической конференции «Особенности тьюторского сопровождения образовательного процесса в рамках ФГОС»
Цель конференции: обсуждение психолого-педагогических условий и технологий реализации тьюторского сопровождения в рамках ФГОС.
Тематика конференции:
1. Сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС.
2. Особенности тьюторского сопровождения в системе дополнительного образования.
3. Инновационные тенденции в развитии современного образования.
4. Психофизиологическое сопровождение образовательного процесса.
Порядок работы конференции:
18 декабря 2017 г.– 18 января 2018 г.– прием заявок на участие в конференции и материалов;
19 января – 2 февраля – редактирование представленных статей;
План работы конференции 19 января
(ул. Бажова, 48.)
09.30 – 10.00 – регистрация участников
10.00 – 12.00 – открытие конференции, пленарное заседание
12.00-14.00 – перерыв
14.00 -17.00 – работа секций (ул. Бажова, 48, ул. Бажова 46а, Свердловский пр. 59, Пр. Ленина, 69)

V Межрегиональный конкурс тьюторских практик
15.01.2018
Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (ЧГПУ) совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы и Пермским государственным гуманитарно-педагогическим университетом проводят V Межрегиональный конкурс тьюторских практик.
Конкурс проводится с целью создания полноценных условий для выявления, поддержки и раскрытия потенциала образовательных организаций по развитию практик индивидуализации и тьюторского сопровождения обучающихся.
Сроки проведения Конкурса:
I этап – подготовка и сдача заявок на Конкурс – с 22.01.2018 г. по 16.02.2018 г.
II этап – работа экспертного совета – с 19.02.2018 г. по 09.03.2018 г.
III этап – очная защита тьюторских практик – 14.03.2018 г.
IV этап – подведение итогов Конкурса – с 14.03.2018 г. по 30.03.2018 г.
По итогам победители будут награждены профессиональными сертификатами и дипломами.
Подробную информацию о проведении Конкурса можно получить на официальном сайте ЮУрГГПУ http://www.cspu.ru/nauka/tyutorskaya-deyatelnost/index.php.
E-mail: kaluginaev@cspu.ru (Калугина Елизавета Владимировна).
Открылся очередной цикл методологических семинаров «Тьюторское действие: теория и практика»
20.09.2017
20 сентября 2017г. на базе ЮУрГГПУ состоялся очередной методологический семинар: «Тьюторское действие: теория и практика». Его цель – вовлечение и объединение учёных, преподавателей, педагогов-методистов, магистрантов для исследования и решения задач в области внедрения идей тьюторства в деятельность образовательных организаций в Челябинской области.
Подробнее
Состоялась презентация нового учебного пособия преподавателей «Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета»
20.09.2017
В учебном пособии «Технологии тьюторского сопровождения» авторы Е.С. Гладкая и З.И. Тюмасева представили технологии проектирования индивидуальной образовательной программы, а также технологии тьюторского сопровождения, обеспечивающие её реализацию. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры педагогического и социального направления.
Торжественное вручение профессиональных сертификатов
17.03.2017
15 марта 2017 в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ЧГПУ) состоялся финальный этап Межрегионального конкурса тьюторских практик. В конкурсе приняли участие 16 творческих коллективов из Челябинска и Копейска, практикующие индивидуализацию в образовании и иных социальных сферах. Впервые все участники конкурса получили
профессиональные сертификаты, которые подтверждают соответствие квалификационным требованиям профессионального стандарта «Специалист в области воспитания» по обобщенной трудовой функции
«Тьюторское сопровождение обучающихся».
Результаты Межрегионального конкурса тьюторских практик
16.03.2017
С 1 февраля по 15 марта Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (ЧГПУ) проводил Межрегиональный конкурс тьюторских практик. Цель мероприятия — создание полноценных условий для выявления, поддержки и раскрытия потенциала образовательных организаций по развитию практик индивидуализации и тьюторского сопровождения обучающихся. Подробнее

Межрегиональный конкурс тьюторских практик
01.02.2017
Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (ЧГПУ) совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы и Пермским государственным гуманитарно-педагогическим университетом проводят межрегиональный конкурс тьюторских практик.
Подробнее
Магистратура:
В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете реализуются 2 магистерских программы подготовки педагогов-тьюторов:
Название программы
|
Форма обучения
|
Направление подготовки: педагогическое образование
|
|
|
|
|
|
|
Тьюторство в образовании
|
заочная
|
Аннотация
|
Тьютор по здоровьесбережению
|
заочная
|
Аннотация
|
Областной совет тьюторов:
2 сентября 2014 года по инициативе ФГБОУ ВПО «ЧГПУ» и Министерства образования и науки Челябинской области был создан Областной совет тьюторов – постоянно действующий совещательный орган при ЧГПУ, сопредседателями которого являются ректор ЧГПУ Садырин Владимир Витальевич, а также Министр образования и науки Челябинской области Кузнецов Александр Игоревич.
Областной совет тьюторов создан с целью:
Вовлечение и объединение ученых, преподавателей, педагогов методистов, руководителей для исследования и решения задач в области внедрения идей тьюторства в деятельность образовательных организаций Челябинской области.
Основные направления деятельности:
- Организация эффективного взаимодействия и обмена опытом между работниками системы образования, активно применяющими тьюторские технологии в своей профессиональной деятельности.
- Разработка предложений по включению должностей тьюторов в образовательных организациях.
- Разработка и внедрение технологий тьюторской деятельности.
- Содействие установлению прочных связей между российскими и зарубежными образовательными организациями.
- Развитие контактов с образовательными центрами и проведение совместных научных исследований в области образования.
- Разработка документальной базы, регламентирующей организацию и сопровождение учебного процесса в условиях внедрения идей тьюторства.
Межрегиональный конкурс тьюторских практик:
Цель проведения Межрегионального конкурса тьюторских практик (далее – Конкурс) – выявление, объединение, презентация и экспертиза межрегиональных практик индивидуализации и тьюторского сопровождения в сфере образования, а также раскрытие потенциала их развития.
Cроки проведения Конкурса:
- I этап – подготовка и сдача заявок на Конкурс – с 01.02.2017 г. по 28.02.2017 г.
- II этап – работа экспертного совета – с 01.03.2017 г. по 15.03.2017 г.
- III этап – очная защита тьюторских практик – 15.03.2017 г.
- IV этап – подведение итогов Конкурса – с 15.03.2017 г. по 31.03.2017 г.
Архив событий:
C 24 по 27 февраля 2014 г. на базе Челябинского государственного педагогического университета был проведен экспертно-аналитический семинар
«Содержание и структура подготовки тьюторов для системы образования».
Подробнее
C 20 декабря 2013 г. по 27 февраля 2014 г.на базе ФГБОУ ВПО «ЧГПУ» проходил Межрегиональный конкурс тьюторских практик (далее – Конкурс). Цель проведения Конкурса заключалась в выявлении, объединении, презентации и экспертизе межрегиональных практик индивидуализации и тьюторского сопровождения в сфере образования, а также раскрытии потенциала их развития.
Подробнее
C 15 по 30 апреля 2013 г. Международной тьюторской школой и Национальным институтом современного образования проводилась Всероссийская онлайн конференция «Высший балл». Онлайн семинары конференции проходили на площадке Международного сервиса вебинаров webinar.tw. За 2 недели эксперты осуществили более 20 онлайн-занятий по самым важным педагогическим темам. Участниками данного события стали магистранты программы «Тьюторство в образовании» 1-го года обучения
Передриенко Г., Бенгардт А., Лаврентьева И., Веселик Д. (Перейти на страницу конференции).
01 по 28 октября 2013 года Межрегиональная тьюторская ассоциация и Международная тьюторская школа проводили Первый открытый онлайн-фестиваль тьюторских технологий, практик и исследований для родителей и специалистов. Основной задачей фестиваля являлось представление и анализ опыта тьюторского сопровождения в образовании: в детских садах, школах, организациях СПО, вузах, семейном образовании, детей с особыми образовательными потребностями и др. (
Подробнее...; Перейти на страницу фестиваля).
С 01 по 8 ноября 2013 года Международная тьюторская школа проводит семинар «Практики индивидуализации в общем, профессиональном и высшем образовании государства Израиль». При поддержке ректората ЧГПУ, для участия в данном мероприятии, командирована магистрант программы «Тьюторство в образовании» 2-го года обучения Бенгардт А. (Подробнее...).
29 октября 2013 года на базе Челябинского государственного педагогического университета состоялась прямая трансляция пленарного заседания VI Международной научно-практической конференции «Тьюторство в открытом образовательном пространстве: родительство, особое детство, ученичество» из МПГУ. Организаторами конференции стали: Московский педагогический государственный университет, Московский тьюторский центр и Межрегиональная Тьюторская Ассоциация.
Подробнее
25-26 декабря 2012 года в Челябинском государственном педагогическом университете состоялся экспертно-аналитический семинар «Содержание и структура подготовки тьюторов для системы образования», на котором присутствовали 145 человек профессорско-преподавательского состава вуза.
Ведущие семинара:
Татьяна Михайловна Ковалева, д.п.н., профессор кафедры педагогики МПГУ, руководитель магистерской программы подготовки тьюторов МПГУ, ведущий научный сотрудник Института теории и истории педагогики, Президент Межрегиональной тьюторской ассоциации
Суханова Елена Анатольевна, к.п.н., доцент, заместитель директора НОЦ «Институт инноваций в образовании» ТГУ, эксперт Межрегиональной тьюторской ассоциации, председатель Правления МТА
Степанов Сергей Анатольевич, эксперт Межрегиональной тьюторской ассоциации, член Правления МТА
Обсуждаемые проблемы вызвали большой интерес у слушателей. Ректор университета Владимир Витальевич Садырин обсудил с Татьяной Михайловной Ковалевой направления дальнейшего сотрудничества ЧГПУ и МТА.
В 2012 году в ЧГПУ началась подготовка магистров по инновационным образовательным программам: «Тьютор в образовании», «Тьютор по здоровьесбережению», «Психология тьюторства», «Тьюторство в образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья». Вуз стал третьим в стране, готовящим педагогов (магистров) с тьюторской компетентностью.
В эти дни в стенах университета проходило совещание Министерства образовании и науки Челябинской области, на котором обсуждались проблемы повышения качества образования в регионе. Т.М. Ковалева в своем выступлении перед Министром и руководителями муниципальных органов управления образованием раскрыла актуальность и перспективность тьюторской деятельности в контексте новых требований (ФГТ, ФГОС НОО, ФГОС ОО) и развития личностных результатов обучения и воспитания, а также ресурсности данного инновационного направления в развитии региональной образовательной политики.